Posts Tagged ‘light painting

09
May
10

Light Painting : Tutorial

Setelah artikel singkat tentang light painting sebelumnya, sekarang tutorial yang juga singkat untuk membuat light paint.

persiapan :

1.  Harus punya kamera. Kamera apa aja bisa dipake,bisa prosumer, SLR, ataupun DSLR, bahkan lomo, asal yang bisa diatur shutter speednya. Karena shutter speed akan menentukan cahaya yang ditangkap oleh kamera kita.

2.  Sumber cahaya. Bisa menggunakan senter, mainan yang nyala2, hp, pokonya sumber cahaya yang cukup deh.

3.  Tempat yang stabil. kalo saya sendiri menggunakan tripod agar kamera tetap stabil dan tidak goyang (bisa juga pake yang ada,punggung temen misalnya :D). Kecuali kalo yang digerakin kameranya, bukan sumber cahayanya.

Setelah persiapan udah ada, sekarang langkah2nya:

1.  Kebetulan saya pake DSLR Canon 1000D yang ada mode BULB nya 😀 dan maksimal shutter speed 30″ (lumayan banget). Setting kamera ke mode M (manual). Kemudian ubah shutter speed ke 10/20/30″ tergantung kameranya. kalo pake mode BULB, kita bisa buka shutter selama yang kita mau asal tombol shutter tetap ditekan, karena itu lebih enak pake remote shutter/cable realease kalo mw pake mode BULB.

2.  Atur bukaan tergantung lokasi apa gelap atau terang. saya biasa di F 5.6.

3.  Taruh kamera di atas tripod.Atur fokus (mau pake AF atau MF terserah). Tapi, setelah dapet fokus langsung ubah ke manual fokus,biar ga berubah2 fokusnya.

4.  Tekan shutter, kemudian buat kreasi sesuka anda di depan kamera dengan sumber cahaya menghadap kamera.

5.  Begitu selesai, segera lihat hasilnya, semoga berhasil..hehehe…ini adalah teknik yang penuh trial dan error :D.

contoh hasil perbuatan saya :

Advertisements
09
May
10

Light Painting

Light Painting, atau disebut juga Light Drawing/Light Graffiti adalah salah satu teknik di dalam fotografi dimana exposure dibuat pada malam hari atau di ruangan yang gelap dengan menggerakkan sumber cahaya seperti senter,obor,dll atau menggerakkan kamera sambil menghadapi cahaya tersebut. Fotografer pertama yang diketahui menggunakan teknik ini adalah Man Ray pada tahun 1935 dalam seri “Space Writing”.

Bahkan, Pablo Picasso pun pernah melakukan light drawing/sketcing. Pada tahun 1949, seorang fotografer bernama Gjon Mili mengunjungi Picasso dan menunjukkan kepadanya foto seorang ice skaters yang di sepatunya dipasang lampu kecil dan meloncat di kegelapan. Kombinasi inipun melahirkan seri foto Picasso light painting.

beberapa hasil fotonya:

Continue reading ‘Light Painting’




Calendar

June 2019
M T W T F S S
« May    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Add me on YM

Advertisements