09
May
10

Light Painting : Tutorial

Setelah artikel singkat tentang light painting sebelumnya, sekarang tutorial yang juga singkat untuk membuat light paint.

persiapan :

1.  Harus punya kamera. Kamera apa aja bisa dipake,bisa prosumer, SLR, ataupun DSLR, bahkan lomo, asal yang bisa diatur shutter speednya. Karena shutter speed akan menentukan cahaya yang ditangkap oleh kamera kita.

2.  Sumber cahaya. Bisa menggunakan senter, mainan yang nyala2, hp, pokonya sumber cahaya yang cukup deh.

3.  Tempat yang stabil. kalo saya sendiri menggunakan tripod agar kamera tetap stabil dan tidak goyang (bisa juga pake yang ada,punggung temen misalnya :D). Kecuali kalo yang digerakin kameranya, bukan sumber cahayanya.

Setelah persiapan udah ada, sekarang langkah2nya:

1.  Kebetulan saya pake DSLR Canon 1000D yang ada mode BULB nya😀 dan maksimal shutter speed 30″ (lumayan banget). Setting kamera ke mode M (manual). Kemudian ubah shutter speed ke 10/20/30″ tergantung kameranya. kalo pake mode BULB, kita bisa buka shutter selama yang kita mau asal tombol shutter tetap ditekan, karena itu lebih enak pake remote shutter/cable realease kalo mw pake mode BULB.

2.  Atur bukaan tergantung lokasi apa gelap atau terang. saya biasa di F 5.6.

3.  Taruh kamera di atas tripod.Atur fokus (mau pake AF atau MF terserah). Tapi, setelah dapet fokus langsung ubah ke manual fokus,biar ga berubah2 fokusnya.

4.  Tekan shutter, kemudian buat kreasi sesuka anda di depan kamera dengan sumber cahaya menghadap kamera.

5.  Begitu selesai, segera lihat hasilnya, semoga berhasil..hehehe…ini adalah teknik yang penuh trial dan error😀.

contoh hasil perbuatan saya :


0 Responses to “Light Painting : Tutorial”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Calendar

May 2010
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Add me on YM


%d bloggers like this: