Archive for May, 2010

09
May
10

Korelasi Antara Softskill dan Tindak Korupsi

Korupsi. Kata yang mungkin lebih populer dibanding kedua temannya, Kolusi dan Nepotisme. :p. Korupsi semakin populer saat ini seiring munculnya berbagai kasus TIPIKOR (Tindak Pidana Korupsi) yang banyak melibatkan pejabat pemerintahan dari tingkatan lurah sampai propinsi, dari wakil rakyat sampai penegak hukum seperti Kejaksaan, Kehakiman, dan Kepolisian. Mengapa bisa sampai terjadi tindak korupsi di berbagai lembaga dan departemen yang notabene sangat sensitif dan sangat berpengaruh terhadap rakyat? Apakah softskill dapat mencegah atau bahkan menghilangkan perilaku buruk seperti korupsi? Apakah ada hubungan pada keduanya?

Untuk mengetahui apakah ada korelasinya antara soft skill dan tindak korupsi, kita perlu menelaah pengertian dan karakteristik dari soft skill maupun korupsi.

Continue reading ‘Korelasi Antara Softskill dan Tindak Korupsi’

Advertisements
09
May
10

Light Painting : Tutorial

Setelah artikel singkat tentang light painting sebelumnya, sekarang tutorial yang juga singkat untuk membuat light paint.

persiapan :

1.  Harus punya kamera. Kamera apa aja bisa dipake,bisa prosumer, SLR, ataupun DSLR, bahkan lomo, asal yang bisa diatur shutter speednya. Karena shutter speed akan menentukan cahaya yang ditangkap oleh kamera kita.

2.  Sumber cahaya. Bisa menggunakan senter, mainan yang nyala2, hp, pokonya sumber cahaya yang cukup deh.

3.  Tempat yang stabil. kalo saya sendiri menggunakan tripod agar kamera tetap stabil dan tidak goyang (bisa juga pake yang ada,punggung temen misalnya :D). Kecuali kalo yang digerakin kameranya, bukan sumber cahayanya.

Setelah persiapan udah ada, sekarang langkah2nya:

1.  Kebetulan saya pake DSLR Canon 1000D yang ada mode BULB nya 😀 dan maksimal shutter speed 30″ (lumayan banget). Setting kamera ke mode M (manual). Kemudian ubah shutter speed ke 10/20/30″ tergantung kameranya. kalo pake mode BULB, kita bisa buka shutter selama yang kita mau asal tombol shutter tetap ditekan, karena itu lebih enak pake remote shutter/cable realease kalo mw pake mode BULB.

2.  Atur bukaan tergantung lokasi apa gelap atau terang. saya biasa di F 5.6.

3.  Taruh kamera di atas tripod.Atur fokus (mau pake AF atau MF terserah). Tapi, setelah dapet fokus langsung ubah ke manual fokus,biar ga berubah2 fokusnya.

4.  Tekan shutter, kemudian buat kreasi sesuka anda di depan kamera dengan sumber cahaya menghadap kamera.

5.  Begitu selesai, segera lihat hasilnya, semoga berhasil..hehehe…ini adalah teknik yang penuh trial dan error :D.

contoh hasil perbuatan saya :

09
May
10

Light Painting

Light Painting, atau disebut juga Light Drawing/Light Graffiti adalah salah satu teknik di dalam fotografi dimana exposure dibuat pada malam hari atau di ruangan yang gelap dengan menggerakkan sumber cahaya seperti senter,obor,dll atau menggerakkan kamera sambil menghadapi cahaya tersebut. Fotografer pertama yang diketahui menggunakan teknik ini adalah Man Ray pada tahun 1935 dalam seri “Space Writing”.

Bahkan, Pablo Picasso pun pernah melakukan light drawing/sketcing. Pada tahun 1949, seorang fotografer bernama Gjon Mili mengunjungi Picasso dan menunjukkan kepadanya foto seorang ice skaters yang di sepatunya dipasang lampu kecil dan meloncat di kegelapan. Kombinasi inipun melahirkan seri foto Picasso light painting.

beberapa hasil fotonya:

Continue reading ‘Light Painting’

09
May
10

Seandainya Saya Teman Gayus Tambunan

Gayus Tambunan. Siapa yang tidak kenal dengan sosok fenomenal ini.,seorang pegawai pajak golongan IIIA, namun memiliki rumah milyaran dan mobil yang berganti-ganti. Mungkin isu ini sudah lama, namun Saya mencoba menjawab pertanyaan yang diberikan oleh dosen saya, “Apa yang akan Anda Katakan/Lakukan seandainya kalian adalah kawan Gayus Tambunan?”. Bila diberi pertanyaan seperti itu, saya akan berkata “Selaku kawan yang mengetahui sejak awal perbuatannya atau belum?”, karena hal itu akan menentukan tanggapan yang akan Saya berikan nantinya. 😀

Jika Saya kawan Gayus  dan mengetahui perbuatannya, maka saya akan mengingatkan dia sejak awal akan resiko yang akan ditanggungnya. Namun yang aneh adalah bagaimana mungkin seorang yang “hanya” golongan IIIA dapat melakukan hal itu? Bukan menuduh, tetapi mungkin saja Gayus hanya merupakan tempat “menitip” uang yang jumlahnya bisa membeli jutaan gelas cendol :D. Yang lebih mencengangkan, ternyata sebelumnya Gayus telah berusaha menyuap Hakim yang menyelidiki kasusnya yang sebelumnya. Tapi lucunya, sang hakim mengatakan kalau uang 50 juta yang dijanjikan ternyata belum diberikan :D.

Sebagai kawan,yang bisa saya katakan hanyalah agar Gayus bersabar, dan mengingatkan kalau inilah resiko yang diterima apabila melakukan tindak pidana dan merugikan banyak rakyat yang telah membayar pajak. Selanjutnya yang bisa dilakukan adalah terus memberikan dukungan terhadap keluarga Gayus agar tetap bersabar dan tabah.

Semoga di tengah ketidakpercayaan masyarakat terhadap instansi pemerintah saat ini, dengan kejadian ini akan lebih baik di dalam pelayanannya kepada masyarakat. Janganlah Kasus seperti ini berlanjut terus. Ciptakan Indonesia yang bersih.

09
May
10

Proposisi dalam Bahasa Indonesia

Kalimat proposisi tidak dapat digunakan pada kalimat-kalimat berikut:
1. Kalimat tanya, contoh : Mengapa kamu harus menyelesaikan kuliahmu dalam waktu 4 tahun?
2. Kalimat perintah, contoh : Tolong matikan lampu di ruangan ini!
3. Kalimat harapan, contoh : Semoga saya bisa lulus kuliah tepat waktu.

Kalimat proposisi dibagi menjadi 4 aspek yaitu berdasarkan bentuk, berdasarkan sifat, berdasarkan kualitas, dan berdasarkan pada kuantitas. Dari keempat aspek tersebut dapat dilihat pada gambar di bawah ini:


Continue reading ‘Proposisi dalam Bahasa Indonesia’

09
May
10

Sensus Penduduk 2010



Pentingnya Sensus Penduduk 2010

Indonesia merupakan negara besar dengan jumlah penduduk terbesar di dunia setelah Republik Rakyat Cina, India dan Amerika Serikat. Sementara itu Propinsi Jawa Barat merupakan propinsi terbesar di Indonesia, dan Kabupaten Garut termasuk dalam jumlah penduduk pada tahun 2009 sebesar 2,38 juta. Pada tahun 2010 diperkirakan meningkat sekitar 2,42 juta.

Perencanaan pembangunan nasional membutuhkan data dasar kependudukan dan perumahan yang lengkap dan terkini. Sensus Penduduk adalah satu sumber utama data dasar yang dimaksud. Sensus Penduduk atau cacah jiwa pada dasarnya merupakan kegiatan perhitungan jumlah penduduk di seluruh atau sebagian territorial suatu Negara dan mengumpulkan karakteristik pokok semua penduduk, rumah tangga, dan bangunan, tempat tinggal.
Tujuan utama Sensus Penduduk 2010 (SP2010) adalah menghitung jumlah penduduk serta mengumpulkan informasi dasar kependudukan dan perumahan masyarakat Indonesia. Manfaat dari SP2010 adalah memperoleh informasi dasar kependudukan dan perumahan yang diperlukan untuk bahan evaluasi pembangunan serta untuk menyusun perencanaan pembangunan kependudukan, sosial, ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat Indonesia di masa mendatang.
Sensus Penduduk 2010 (SP2010) mencakup semua penduduk yang tinggal di seluruh wilayah Indonesia baik Warga Negara Indonesia (WNI) maupun Warga Negara Asing (WNA), baik yang bertempat tingal tetap maupun yang bertempat tinggal tidak tetap, termasuk anggota korps diplomatic Indonesia di luar negeri beserta anggota rumah tangganya. SP2010 tidak mencakup anggota korps diplomatik Negara asing beserta anggota rumah tangganya meskipun tinggal di wilayah territorial Indonesia.
Sensus Penduduk 2010 yang akan dilaksanakan pada tanggal 1 – 31 Mei 2010. Petugas akan mendatangi setiap tempat tinggal penduduk untuk melakukan pendataan dengan menggunakan daftar pertanyaan (Quesioner) tertentu. Petugas juga akan menempelkan stiker SP 2010 pada bangunan tempat tinggal sebagai tanda bahwa data tempat tinggal dan penghuninya telah dikumpulkan. Petugas sensus dilengkapi dengan surat tugas dan mengenakan tanda pengenal dengan logo SP 2010. Khusus bagi anggota masyarakat yang bertempat tinggal tidak tetap akan didata pada malam hari sensus yaitu tanggal 15 Mei 2010.
UU No 16 Tahun 1997 mengamanatkan pada BPS (Badan Pusat Statistik) untuk menyelenggarakan Sensus penduduk sepuluh tahun sekali. SP 2010 merupakan sensus penduduk yang ke enam. Sensus Penduduk juga merupakan agenda dunia yang diamanatkan PBB (United Nation). Sensus Penduduk sangat penting terkait perubahan yang cepat dalam tatanan pemerintah sejak era otonomi daerah dan perubahan (mutasi) penduduk yang sangat dinamis. Keberhasilan memperoleh data penduduk yang akurat dan komprehensif merupakan tantangan terbesar . Hasil Sensus Penduduk juga sangat diharapkan karena akan digunakan sebagai basis untuk mengukur capaian beberapa indicator Millenium Development Goals (MDG’s)
Sebelum pelaksanaan Sensus Penduduk 1 – 31 Mei 2010 mendatang terlebih dahulu dilakukan sosialisasi atau kampanye oleh pihak BPS untuk peningkatan partisipai masyarakat dalam ikut mensukseskan kegiatan SP2010 dan menginformasikan kepada masyarakat tentang rangkaian kegiatan, muatan, dan fokus SP2010. Selain itu juga untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi penyelenggaraan SP2010 dengan memastikan publisitas ini sampai ke berbagai lapisan masyarakat dan
memotivasi penduduk agar bersedia didata. Dan memberikan pemahaman bagi calon pengguna data
tentang manfaat dari hasil SP2010.



Calendar

May 2010
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Add me on YM

Advertisements